蓝天下

首页 » 助学工作 » 活动专题 » [转帖]志愿者:无私奉献?动机不纯?
广安燕子 - 2008/12/11 14:44:00

志愿者:无私奉献?动机不纯? 为什么愿意成为一名志愿者? 当这个问题提出时,你期待得到一个诚实的回答还是一个正确的回答? 有多少人能够毫无羞愧的说出:“全心全意为人民服务”? 无私奉献甚至损己利人的志愿者是否依然是主流? 好奇,比较有意义的打发时间方式,为了简历添上一笔,或者希望可以通过参加志愿者加上几分?诸如此类的原因,是不是觉得有些不符合传统的价值观,所以难以启齿,朗声说出真正的意图…… 复杂的动机,其实并不可怕!我们理解志愿服务工作应该从它的[社会功效和对参与这个人的价值来思考。 志愿服务的意义就在于以民间的力量对政府的社会职能作有力的补充。无论志愿者参与进来的动机是怎样的,只要参与进来就能够体现自身在志愿服务过程中的价值。
   调查表明,志愿者的个人动机对团队行为影响不大,反而志愿组织的氛围对个人动机的改变影响很大。无论志愿者参与的动机是什么,在参与志愿服务的过程中都会或多或少地受到真正的志愿精神的影响。 无论我们是为了奉献爱心还是为了自我实现、获得机制内奖励,只要我们参与了志愿服务,就可以挺起胸膛对别人说——我是一名志愿者.
成为志愿者就是被仁者老师等人的精神所感动,似乎没有什么特别的动机,甚至觉得自己还没有被人认为的那么高尚呢。当有人叫我们为爱的天使时,我很惭愧,我到底做了多少有意义的事情呢?  (雨梦)
我到现在都还没有明白就成了一名志愿者了,看我糊涂的,不过,我真还没有什么动机不纯,我只是我的心要我这样做  (飘逸)
滺忧浪可 - 2008/12/12 21:20:00
有些事情是我们自己想得太多了
云鹤 - 2008/12/15 23:29:00
志愿者:无私奉献?动机不纯?
有讨论这个的必要吗?是不是真的要该讨论这个问题时候了?
我记得我们蓝天下成立之初,就是我们一群朋友在交流之余,觉得该做一些身体力行、有助于学生学习、健康成长的事情,于是几个志同之士相邀走访贫困学生。
至于“有多少人能够毫无羞愧的说出:‘全心全意为人民服务’”我没有这么高尚,我只是觉得该我做的事情。
至于“为了简历添上一笔,或者希望可以通过参加志愿者加上几分?”我的简历十分简单,我想,都几十年风景过来了,不会因为为才找这一个借口吧。
不要因为这篇小文章,给大家火热的心撒一片冷水。
我仍坚持蓝天下助学!
我仍一片宁静心态,做我该做的事情!!!
查看完整版本: [转帖]志愿者:无私奉献?动机不纯?